Проект «Помогите мне вернуться домой» - рассказывает Екатерина Преснякова, руководитель ПСО «Запад», Калининград

Проект «Помогите мне вернуться домой» - рассказывает Екатерина  Преснякова, руководитель ПСО «Запад», Калининград
11 мая 2022

Поиск.

Рассказывает  Екатерина  Преснякова, руководитель поисково-спасательного отряда «Запад», Калининград
5 мая поступило сообщение о найденной дезориентированной пожилой женщине в Черняховском районе вблизи АЗС Сургутнефтегаз на Гусевском шоссе.

Неравнодушная женщина заметила бабушку в придорожной канаве, одетую  в сорочку, халат и сланцы. Пенсионерка была дезориентирована, промокшая от дождя и в многочисленных ссадинах.
Пожилую женщину доставили в больницу  г. Черняховска.  Бабушка назвала свои ФИО, но после проверки сотрудниками полиции данных по базе, оказалось, что женщина с совпадающими  ФИО  в Калининградской области числится всего одна, но и она давно умерла.

Пока готовилась ориентировка для публикации в сети интернет, родственники найденной пришли в отдел полиции Черняховска писать заявление. Оказалось, что найденная бабушка гражданка другой страны, её родные забрали к себе в Калининградскую область.
 Сотрудники полиции передали родным пенсионерки номер телефона волонтёров, они сразу же связались с нами. Днем  близкие отлучились в магазин, а бабушка вылезла в окно (получив ссадины) и ушла. По словам родных она неоднократно говорила, что хочет пойти к маме. А мамы нет уже 30 лет.

Мы рассказали о проекте «Помогите мне вернуться домой», родственники Галины  Дмитриевны готовы получить набор термонаклеек .
В Черняховске термонаклейки проекта «Помогите мне вернуться домой»  можно получить в Центре социальных инициатив «Серебряный возраст», тел. 8-906-217-58-39. (Светлана Кожевникова , руководитель .Центра ДСВ Черняховского ГО, представитель проекта по Черняховску).

Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и  внедрение  в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с   использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества  в 2021-2022 годах.

Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.

Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».  В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.

pmvd1.jpg

Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:

https://vk.com/pomogivernutsjadomoy

видео проекта:

https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты