Проект «Помогите мне вернуться домой» в Нижегородской области. Пишет Надежда Ступницкая, ПСО «Волонтер»

Проект «Помогите мне вернуться домой» в Нижегородской области. Пишет Надежда Ступницкая, ПСО «Волонтер»
21 апреля 2022

Последние несколько недель стали достаточно напряжёнными для нашего отряда. Почти каждый день поиск, требующий активного выезда. Некоторые поиски длятся несколько дней. Среди заявок есть как маленькие дети, так и взрослые. Особое место в общем потоке занимают пожилые люди с нарушением памяти. Именно про них на ориентировках мы пишем большими красными буквами “Нуждается в медицинской помощи” или “Потеря памяти”.

В поиске такого человека огромную роль играет время, так же как и в поиске детей, счёт идёт на часы, а иногда и минуты. Чем раньше приходит заявка на поиск, тем больше шансов найти. Важно понимать, что человек не ориентируется в пространстве, часто не помнит где он живёт, более того не всегда может вспомнить своё имя. Он может идти долго, не меняя направления вдоль дороги, преследуя свою, одному ему известную, цель. Может просить прохожих отвести его куда-то, или показать направление, может сидеть на лавочке и, словно, кого-то ждать.

Истории нескольких поисков как под копирку: пожилой человек выходит из дома, а затем начинает стремиться туда, куда по логике ему и не нужно. Они садятся на транспорт и выходят рандомно на незнакомых им остановках и продолжают идти. Таких бабушек и дедушек часто можно встретить идущими вдоль дорог или даже по ним за городом, или просто по городу, в любое время суток, в любую погоду человек просто идёт.
На первый взгляд, очень сложно понять что человек попал в беду, но достаточно задать лишь несколько вопросов, чтобы понять, что что-то не так.
Дезориентированный человек, часто:
- не может назвать свои Ф. И. О. полностью;- свой возраст (часто говорит, что ему меньше лет 30, 40 и тд);
- не понимает, где он сейчас находится (может назвать другой город, улицу);
- не может чётко ответить куда он идёт, или называет адреса других населённых пунктов;
- не может назвать адрес, телефон родных.

Часто человек стремится на работу, на старые адреса, к умершим родственникам, в любые другие места привязки из более раннего периода жизни. Именно поэтому география поисков может быть достаточно большой, а мы распространяем ориентировки не только в населённом пункте, где человек пропал, но и в других. Для быстрого и эффективного поиска необходимо, как можно быстрее, восстановить путь потерявшегося, для этого мы запрашиваем записи камер и регистраторов, просим откликнуться всех, кто видел. Два последних поиска завершились только благодаря записям с видеорегистраторов и свидетельствам, но, к несчастью, было уже поздно и люди найдены погибшими.
Нет смысла рассуждать о том, что бы было, если бы прохожие остановились. Важно помнить, что при встрече с пожилым человеком, который кажется дезориентированным, важно, задать ему уточняющие вопросы, запомнить где Вы встретили этого человека, в какое время, по возможности, сфотографировать, предложить помощь. Если Вы понимаете, что человек точно не ориентируется в пространстве, то не оставляйте его одно, не увозите никуда, позвоните в 112, постарайтесь выяснить максимум подробностей о нём и родственниках.

На территории Нижегородской области сейчас реализуется проект “Помогите мне вернуться домой” целью которого является информирование окружающих о том, что человек именно потерялся, путём размещения специальной термонаклейки на одежду. Встретив такого человека на улице, любой прохожий сможет увидеть текст, который говорит о том, что человек потерялся, и что нужно позвонить в 112, либо на горячую линию отряда, назвав номер наклейки.

Получить такую наклейку можно бесплатно, обратившись на горячую линию отряда, либо ко мне, и написав или позвонив по номеру 89040597391.

В комплект входят:
- 4 термонаклейки с инструкцией;
- паспорт участника, который Вам будет необходимо заполнить и хранить у себя;
- информационная листовка

https://vk.com/pmvd52

Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и  внедрение  в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с   использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества  в 2021-2022 годах.

Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.

Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».  В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.

pmvd1.jpg

Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:

https://vk.com/pomogivernutsjadomoy

видео проекта:

https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты