Технология успеха

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» появился в Калининграде совсем недавно - в мае этого года, но уже уверенно завоевывает позиции в экономическом пространстве нашего региона. Причин для этого оказалось более чем достаточно. В первую очередь, успех работы по информационному обеспечению предпринимательской деятельности определился самими условиями, в которых эту деятельность приходится осуществлять руководителям малых и средних предприятий.

Правительство России неоднократно пыталось поддержать развитие малого бизнеса, создавая министерства, технопарки, бизнес-инкубаторы и многое другое. Но застывшие административные формы имели мало общего с реальной жизнью. На деле, малые предприятия, кроме их владельцев, оказались не нужны никому, ни чиновникам, ни воротилам экономики. В настоящее время на разных уровнях прилагаются усилия к тому, чтобы содействовать созданию новых предприятий. Но далеко не все из них в состоянии самостоятельно выплыть в водовороте рынка. Получается, что большая часть усилий, по поддержке малого предпринимательства тратится впустую. Государственные структуры, зачастую, не выделяют приоритетных направлений для развития малого бизнеса, в равной степени поддерживая тех, кто стремится добиться успеха за счет использования новых технологий и тех, кто занимается уборкой помещений или печет пирожки. В результате отдельные сферы деятельности оказываются перенасыщены малыми предприятиями, в то время как в других образуется вакуум. Это снижает общеэкономический эффект усилий предпринимателей. Затраты на создание предприятия в одной сфере не окупаются, в то время как в другой они могли бы дать серьезную и быструю отдачу.

Фонд «Виктория» для работы с малыми предприятиями взял на вооружение несколько иной подход. «Появление нашего фонда, - рассказывает его президент Олег Матукевич, - стало одним из результатов работы Центра информационного обеспечения бизнеса «Инок», на базе которого и был создан фонд. Мы исходили из того, что малые предприятия, кооперируя усилия, сами создают экономическое поле для своей деятельности. Об этом совершенно ясно говорит опыт таких стран, как Япония или Греция. В Японии доля малого и среднего бизнеса в экономике настолько велика, что вполне сопоставима с долей отдельных крупнейших компаний. В Англии еще два десятилетия назад проблема технической модернизации производства решалась за счет малых предприятий, которые успешнее и легче осваивают новые технологии. Мы решили использовать мировой опыт применительно к нашим условиям. В итоге и был создан наш фонд, который занимается внедрением зарубежных и отечественных технологий на малых предприятиях области.

Для этого мы используем методику, которая включает в себя несколько ступеней адаптации технологического проекта к нашим условиям. Во-первых, проект проходит экспертную оценку на предмет эффективности его внедрения в регионе и соответствия современным требованиям качества. Во-вторых, нами изучается возможность и перспективность внедрения новой технологии, и, наконец, определяются партнеры фонда, на базе которых реализация проекта будет наименее затратной и даст наибольшую отдачу. В настоящее время мы используем для внедрения действующие зарубежные технологии и размещаем их на уже состоявшихся отечественных предприятиях. Таким образом мы решаем сразу две задачи. С одной стороны, мы повышаем конкурентоспособность отечественного производителя. Для нашего региона, ориентированного на реэкспортное производство, это особенно важно. С другой – косвенно формируем условия для работы других малых предприятий.

Но мы не только создаем условия для кооперации производств. Мы ведем подготовку кадров для использования новых технологий. Так, наши партнеры берут на себя обязательства подготовить специалистов для других предприятий. Взамен они первыми получают новые технологии на особых, льготных условиях».

Деятельность фонда привлекает к себе внимание не только отечественных предпринимателей. В настоящее время ведутся переговоры о включении его в региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Важность решаемых им задач понимают в правительстве области. А в Прибалтийском регионе уже складывается целая система подобных организаций. Аналогичные фонды созданы в Польше и Эстонии, ведется работа по их созданию в Белоруссии и Литве. Таким образом, в Восточной Прибалтике будет сформирована целая сеть, осуществляющая обмен передовыми технологиями и внедрение их в малом бизнесе. А участие в этом обмене может стать одним из стимулов экономического развития области.

О конкретных технологических проектах и возможности участия в работе фонда «Виктория» мы расскажем в следующих выпусках нашего издания.

Евгений Фролов