Выживать или развиваться

Оценка экономической ситуации и прогнозы в связи с дальнейшим развитием кризиса стали излюбленной темой не только специализированных изданий, но, похоже, и «желтой» прессы. Своим взглядом на последствия финансовых неурядиц спешат поделиться как признанные экономисты, так и ясновидящие и просто люди, далекие от хозяйственных проблем. Неудивительно, что право на существование получили самые разные оценки происходящего.

В общем, их можно свести к двум основным точкам зрения на кризис: либо он скоро закончится и все будет опять хорошо, либо нам предстоит еще долго выкарабкиваться из той экономической ямы, в которую все мы угодили, и трудно представить, что ждет нас наверху.

Доводы оптимистов основаны на том, что падение экономики уже достигло «дна» и хуже уже не будет. Кроме того, не на всех отраслях спад сказался в одинаковой степени: если производство легковых автомобилей сократилось в 3,5 раза, то ввод в эксплуатацию жилья в прошлом году даже вырос на 5%. Из этого делается вывод о том, что вот-вот начнется рост потребительского спроса, а за ним и новый виток роста экономики. Если проблемы в экономике и будут давать знать о себе, то только в отдельных отраслях и в гораздо меньшей степени, чем сейчас.

Пессимисты представляют себе ситуацию в экономике несколько иначе. В основе кризиса лежит развал кредитной банковской системы. По их мнению, падение экономики происходит постепенно и в разных отраслях скорость его не одинакова. Поэтому одна отрасль тянет за собой несколько других и все это сопровождается падением покупательной способности населения, следовательно, усугубляет трудности банковской системы. Так что экономика долго еще не будет развиваться, а с чего начнется ее развитие - трудно даже предположить.

О том, как именно кризис сказывается на экономике области, в частности на малом бизнесе, и каковы ближайшие перспективы регионального хозяйства, мы побеседовали с президентом Фонда знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» Олегом Матукевичем.
- Олег Зикфридович, в чем вы видите причины кризиса и как именно он сказался на региональной экономике?
- Исследование причин кризиса могло бы стать темой самостоятельной научной работы, поэтому едва ли стоит говорить об этом здесь и сейчас. Кризис стал следствием дисбаланса в мировых макроэкономических процессах. Для нас, для Калининградской области, это объективное условие, повлиять на которое мы не можем. А вот сказывается кризис на нас весьма серьезно.

В экономике региона нет такого предприятия, на функционировании которого строился бы весь хозяйственный комплекс. Это хорошо. Но все последнее время локомотивом местной экономики было импортозамещение, ориентированное на российский рынок. Это различные сборочные предприятия и предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие импортное сырье. Падение производства на Западе и протекционистские меры, предпринятые европейскими странами для спасения своих экономик, больно ударили по хозяйству области. Другой стороной этого процесса стало то, что в условиях ОЭЗ многие московские и питерские компании открыли свои филиалы в регионе. Теперь они закрываются для сокращения расходов материнских компаний.

Крупные сборочные производства и филиалы российских компаний выступали в качестве заказчиков для региональных малых предприятий. Теперь эти заказчики уходят с местного рынка, а малый бизнес оказывается в очень трудном положении. Экономика области оказалась завязана на одну отрасль, вернее, на одно производственное направление - наполнение товаром крупных торговых сетей. Торговые сети, в свою очередь, работают за счет банковского кредита, и сложности в мировой финансовой системе заставляют их сокращать объемы продаж. Усугубляет ситуацию в местной экономике и то, что сокращение производства по независящим от нас причинам выталкивает на улицу тысячи людей, что сокращает внутренний спрос и делает перспективы подъема местного хозяйства все более туманными.
- Если перспективы подъема туманны, то какими вы видите перспективы выживания, в особенности для малого бизнеса?
- В первую очередь, они будут зависеть от правильного выбора отрасли и использования технологий. В сложившихся условиях малый бизнес вынужден ориентироваться на внутренний рынок и на собственного потребителя. Поэтому наибольшие перспективы для сохранения предприятия остаются в сфере услуг и в производстве товаров массового систематического потребления. На эти товары и услуги спрос будет оставаться и в условиях кризиса.

В условиях падения покупательной способности определяющее значение для потребителя будет иметь цена товара, даже если качество его будет хуже. Следовательно, важнейшей задачей для предпринимателя станет сокращение производственных затрат. А это во многом зависит от применяемых технологий и оборудования. В области технического оснащения предприятий наиболее перспективным представляется использование аналогов зарубежным образцам, разработанным и изготовленным на месте. Они, как правило, гораздо дешевле и по основным показателям не уступают импортным оригиналам.

Вкратце хотел бы коснуться нескольких традиционных направлений функционирования малого бизнеса. В складывающихся условиях весьма проблематичной станет субконтрактация - производство по заказам зарубежных партнеров. Дело в том, что западные страны - традиционные заказчики для калининградских предприятий - проводят протекционистскую политику и стремятся сохранить у себя полный объем производства. Для правительств это означает сохранение налоговой базы, а значит, и социальной сферы. Поэтому размещение заказов за рубежом будет очень непростым и нам рассчитывать на такие заказы не стоит.

В любых условиях гарантированный спрос имеют продукты питания. Однако работа в сельском хозяйстве связана с большими производственными затратами. Для того чтобы переориентироваться на производство продуктов, нужно будет получить крупные инвестиции, что сейчас практически нереально. В то же время отдельные отрасли сельхозпроизводства могут быть весьма прибыльными и незатратными, в частности разведение рыбы и некоторые другие. Здесь можно рассчитывать не только на сохранение производства, но и на определенное развитие.
- А что конкретно может предложить ваш Фонд малым предпринимателям в условиях кризиса?
- Как это понятно из названия Фонда, мы занимаемся поиском и внедрением технологий для малых предприятий. Основными требованиями для этих технологий являются производственная эффективность и малые затраты при внедрении. Это те параметры, которые сейчас наиболее востребованы на производстве.

В качестве примеров могу упомянуть о раздвижных лестницах, производство которых успешно внедрено на Калининградском РМЗ. Другим примером может служить технология производства отопительных котлов промышленного и бытового назначения, внедрение которой сейчас находится на завершающем этапе. В качестве классического образца адаптации зарубежных технологий к сложившимся экономическим условиям можно назвать отработку технологии производства планшетно-координатного станка, выполненного по аналогии с западными образцами, но из российских комплектующих и по отечественным технологиям, что в несколько раз снизило стоимость его внедрения и эксплуатации. Подходит к логическому завершению и разработка технологии промышленной чистки сухим льдом.

Вообще, мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто владеет оригинальными производственными технологиями, отвечающими нашим требованиям (они должны быть дешевы во внедрении и экономичны в эксплуатации). Со своей стороны мы готовы оказать всяческое содействие в их внедрении, начиная с разработки технической документации и заканчивая подготовкой персонала для работы на этом оборудовании.

В заключение хотел бы высказать мнение, наверное, всех представителей малого бизнеса, обращенное к органам власти. Сейчас, в сложных экономических условиях, мы рассчитываем на протекционистскую политику государства, на поддержку отечественного производителя. Вложенные в это средства не канут в финансовой пучине кризиса. Они вернутся в виде налогов и станут основой грядущего экономического рывка. Власти многое делают в этом направлении, хотелось бы, чтобы их работа и впредь оставалась столь же активной.
Беседовал Е. Фролов