Когда две головы лучше

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» уже надежно зарекомендовал себя в Калининграде как важная составляющая развития малого предпринимательства.

Успехи в работе Фонда, которая проходит только начальный этап, стали возможны благодаря тому, что важнейшим принципом его деятельности является эффективность в оказании содействия предпринимателям. Каждый проект, каждая технология, предложенная Фонду или найденная им самостоятельно, проходит тщательную экспертизу на предмет возможности ее реализации и перспектив дальнейшего развития.

Важнейшую роль в этом играет созданный Фондом экспертный совет. Это, едва ли, не основная структура Фонда, ставшая результатом проработки его бизнес-модели. Дело в том, что Фонд берет на себя организацию и обеспечение работы экспертов, занимающихся оценкой перспектив внедрения той или иной технологии или того или иного проекта на российском рынке. Таким образом достигается максимальная эффективность в реализации коммерческих инициатив и средства партнеров Фонда используются с наибольшей отдачей.

Об организации работы экспертного совета Фонда рассказывает его директор Виктория Костромина: «В основе формирования экспертного совета лежит принцип привлечения к работе максимально большого спектра специалистов в разных отраслях и направлениях деятельности. Экспертов Фонда условно можно разделить на три основных категории. Это физические лица - авторитетные, признанные специалисты в той или иной сфере экономики; представители организаций, сотрудничающих с Фондом, которые выражают мнения и интересы своей структуры, а также представители объединений организаций, отраслевых или иных, которые дают оценку проектов уже с точки зрения макроэкономических процессов.

Кроме того, мы делим экспертов Фонда на региональных и внешних. Привлечение разных категорий экспертов к оценке одного проекта позволяет, не отрываясь от местной специфики, рассматривать каждое коммерческое предложение с позиций макроэкономики, а значит, отчетливо представлять себе перспективы его реализации и дальнейшего развития. Как правило, региональные эксперты ведут поиск партнеров для внедрения той или иной технологии, занимаются ее адаптацией к местным экономическим условиям. Внешние эксперты предлагают нам перспективные зарубежные технологии и оценивают наши технологии в области перспектив их внедрения за рубежом. Хотя, эксперты могут и сами инициировать поиск технологий для региона.

Наши эксперты работают на общественных началах, но положение эксперта дает определенные преимущества, в особенности тем организациям, которые он представляет. В первую очередь, это возможность более эффективного продвижения собственных технологий через Фонд. С другой стороны, будучи партнерами Фонда, эксперты первыми получают доступ к новым технологиям, а их организации имеют конкурентные преимущества по внедрению. Однако общественный эксперт вполне может стать платным консультантом. Это происходит в том случае, если технологический проект, которым он занимается, доходит до стадии внедрения и требуется постоянная поддержка специалиста на этом этапе.

В качестве примеров работы экспертного совета можно привести процесс реализации проекта по переработке мусора. Эта отечественная технология получила хорошую оценку экспертов Фонда за рубежом и сейчас прорабатывается вопрос ее внедрения в ряде муниципалитетом Польши и Германии. С другой стороны, высокую оценку региональных экспертов получила технология изготовления и применения ветровых электростанций, разработанная в Германии.

В перспективе дальнейшего развития Фонда - расширение и качественное совершенствование работы экспертного совета. Большие надежды в этом мы возлагаем на создание международной ассоциации Фондов. Это позволит нашим экспертам из разных стран налаживать тесные производственные контакты между собой, а так же с международными организациями, занимающимися поддержкой малого предпринимательства.

(Приглашение в экспертный совет, адрес сайта, анкета эксперта).

Записал Е. Фролов