Новые технологии - новый бизнес

Одной из важнейших составляющих нового этапа реализации антикризисной программы правительства России является использование инновационных путей развития и перевод отечественного производства на принципиально новый технический уровень. В этом направлении уже более года работает калининградский Фонд знаний и технологий для малого бизнеса «Виктория», и результаты его работы все больше и больше приобретают конкретные практические черты.

Одной из технологий, внедряемой Фондом, стала промышленная чистка сухим льдом. Передовая, перспективная методика, широко применяемая за рубежом, вызывала очень осторожную заинтересованность у потенциальных калининградских партнеров. Сомнения вызывала экономическая оправданность методики. Сухой лед, необходимый для чистки, производился только в Литве, местное предприятие, вырабатывавшее этот продукт, закрылось еще в начале девяностых годов. Естественно, что импорт льда из сопредельного государства серьезно влиял на его цену и на цену услуги.

Теперь ситуация изменилась коренным образом. Созданная при содействии Фонда фирма приступила к производству сухого льда. Это позволяет не только значительно удешевить процесс чистки, но и использовать сухой лед в других отраслях. Его применение достаточно широко. Традиционно этот продукт использовался в пищевой промышленности и торговле, может найти применение так же и в транспорте, и в медицине. Сухой лед изготавливается из атмосферной углекислоты и от нескольких часов до нескольких суток поддерживает температуру около восьмидесяти градусов со знаком минус. При этом, из сухого льда не образуется жидкости, отсюда и название, тая, он испаряется в атмосферу и не оставляет следов.

«Запуск мощностей по производству сухого льда, - рассказывает президент Фонда «Виктория» Олег Матукевич, - это прекрасный пример использования зарубежных технологий для импортозамещающего производства. На внутреннем рынке наш продукт конкурентоспособнее зарубежного и мы не нуждаемся больше в том, чтобы привозить его из Европы. Более того, собственное производство позволяет нам развивать изготовление новых товаров и оказание новых услуг. Что касается экономической составляющей использования сухого льда, то сейчас, в условиях кризиса, его применение как нельзя более актуально. Кризис - это период экономии. А предлагаемая нами методика чистки сухим льдом очень помогает в этом. Чистка сухим льдом продлевает срок службы оборудования, так как рабочие поверхности не подвергаются агрессивному воздействию химикатов и воды. Более того, после чистки льдом оборудование может быть сразу же запущено вновь, нет необходимости ждать его высыхания, как это бывает после мойки с использованием химикатов».

Создавая новый продукт, Фонд «Виктория» оказал всемерное содействие предпринимателям в его эффективном использовании. Специалисты Фонда приняли участие в разработке бизнес-плана недавно созданного предприятия «Центр промышленного клининга». Разработка оказалась более чем успешной. На конкурсе Фонда поддержки малого предпринимательства администрации области перспективы деятельности молодого предприятия получили высокую оценку, а сам «Центр» смог воспользоваться субсидией от правительства области.

Вот что думает о перспективах развития чистки сухим льдом генеральный директор «Центра промышленного клининга» Егор Савенко: «Сейчас основным направление, в котором работает наше предприятие, является обслуживание автотранспорта, хотя совсем не сложно предположить, что новая перспективная технология найдет применение и в других отраслях, например, в промышленном производстве, на железной дороге и в морском транспорте. Деятельность нашего предприятия началась с детальных маркетинговых исследований, проведенных специалистами Фонда «Виктория», что дало нам основания быть уверенными в востребованности новой технологии и ее преимуществах на рынке. В настоящий момент мы предлагаем нашим клиентам качественную чистку агрегатов легковых и грузовых автомобилей - двигателя, ходовой части. Дальнейшее развитие использования технологии позволит применять ее и для чистки салона, электрооборудования автомобиля, оптических приборов.

Первые же шаги в нашей работе подтвердили нашу уверенность в преимуществах чистки сухим льдом. Эта технология не предусматривает применения абразивных материалов и воды, что исключает механическое и химическое повреждение очищаемой поверхности. Результат очевиден - если чистка двигателя обычными методами с последующей просушкой занимает 25 минут, то мы достигаем того же эффекта в пять раз быстрее.

Наши партнеры уже оценили выгоды новой технологии и открыли для себя другие ее преимущества. В частности, ее экологическую чистоту. После нашей чистки остается только собрать сухую пыль. Нет необходимости тратить дополнительные средства на утилизацию химических отходов после мойки. Наша технология позволяет предприятиям оказывать новые услуги своим клиентам, что повышает конкурентоспособность наших партнеров в условиях кризиса».

Внедрение новых технологий на предприятиях малого бизнеса является основным направлением деятельности Фонда «Виктория». Успехи в работе Фонда снискали ему славу надежного партнера, способного содействовать развитию и процветанию малого бизнеса.

Е. Фролов