Подписка на рассылку
- В чем суть нового этапа проекта, какие Вы ставите задачи перед командой?
На новом этапе планируется разработка системы ИИ* - консультантов на базе нейросети, которая позволит быстро отрабатывать запросы, обучать и консультировать внутренних и внешних пользователей системы.
Планируется провести мероприятия по популяризации социальной инновации, в частности, организацию всероссийских круглых столов, а также повысить узнаваемость логотипа и зарегистрировать товарный знак.
Будет актуализирована и дополнена база продуктов и инструментов для внедрения, обучения, продвижения ПМВД**, будет формироваться уникальная база данных людей с потерей памяти и их близких.
В каких регионах планируется внедрение инновации?
Продолжится внедрение инновации по формализованным алгоритмам в Калининградской, Волгоградской, Брянской, Орловской областях, а также Приморье. Запустится франшиза во Владивостоке, Краснодарском крае, Вологодской области и трех новых регионах.
- Олег, как Вы видите стратегию развития проекта?
В первую очередь мы нацелены на масштабирование. У нас создана единая информационная система, в которую подключаются наши региональные представители и партнёры. Технологию будем дальше развивать под общим кураторством, создадим рабочую группу по развитию, куда войдут все региональные представители. В каждом регионе внедрим разработанную типовую модель, которая будет модифицирована по итогам обратной связи.
- Как будет организована работа с региональными представителями и партнерами?
Мы видим два уровня взаимодействия: представитель и партнёр. Представитель подаёт грант, он должен быть максимально погружен в проект, подключён к базе данных и информационной системе. Мы, в свою очередь, полностью обучаем и курируем. Партнёр работает по мере своих сил в рамках тех бизнес процессов, которые мы ему предлагаем.
- Расскажите, какие существуют варианты вхождения в новые регионы и как они будут реализовываться?
Первый вариант — в регионе найден и действует полноценный представитель проекта, полностью соответствующий условиям франчайзинга. В этом случае реализация проекта будет полностью вестись представителем ПМВД** согласно алгоритмам и материалам, созданным в рамках проекта автоматизированной информационной системы.
Второй вариант — в регионе есть заинтересованный партнер, но готовый работать лишь от имени структуры, которую он представляет. Он будет выполнять отдельные функции, например, организует функционирование пунктов выдачи термонаклеек у себя в организации или привлечет к работе группу волонтеров, которые будут информировать потенциальных благополучателей.
- Какие задачи вы ставите перед собой в области консультирования и информирования о проекте?
Я чётко понимаю ситуацию с необходимостью консультирования и информирования о проекте. В первую очередь, отвечать на вопросы жителей регионов о социальной инновации «Помогите мне вернуться домой». Во вторую, обучать и работать с партнёрами и представителями в информационной системе. И в третью, работать с волонтёрами, которых нужно обучать и координировать.
Именно поэтому мы разрабатываем ИИ*-агенты на базе, которые будут отвечать на вопросы наших партнёров и представителей работе с информационной системой и проверять их знания на этом уровне для того, чтобы можно было их допустить к работе.
- Какие организации могут стать вашими партнерами?
Проект много лет работает, получает регулярно поддержку и подтверждение своей эффективности, поэтому мы ищем партнёров, которые разделяют наши ценности и осознают миссию социальной инновации. Наша инициатива должна отвечать их интересам и пересекаться с направлением работы.
Партнёрами могут быть, например, дома для пожилых и патронажные службы. Мы открыты к сотрудничеству с государственными структурами, некоммерческими организациями, поисково-спасательными отрядами, добровольческими объединениями, в частности, добровольцами- медиками и общественными организациями, работающими с молодежью.
Также мы опираемся на поддержку государственных и профильных объединений, которые занимаются вопросами старшего поколения. По большей части мы работаем с НКО, которые с нашей помощью смогут получить грант на полномасштабное внедрение проекта на своей территории.
Завершая интервью, Вы можете кратко сформулировать стратегическую цель?
Если говорить об амбициозной цели, то мы планируем к 2030 году охватить все регионы РФ, стать полноценным партнёром в реализации национальных инициатив, направленных на повышение качества и продолжительности жизни. Усилить работу с людьми старшего поколения и особенностями здоровья. При этом планируем обеспечить высокий технологический уровень предлагаемых решений на базе отечественных систем.
*ИИ — искусственный интеллект.
**ПМВД — социальная франшиза «Помогите мне вернуться домой.
Социальная инновация «Помогите мне вернуться домой» для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти, стартовала в конце 18 г. и была продиктована ростом числа пропаж людей с возрастными когнитивными нарушениями (деменцией).
Пожилые люди с признаками деменции по обращению их близких снабжаются термонаклейками с индивидуальный цифровым кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Оператор свяжется с родственниками подопечного, телефоны которых привязаны в базе данных к конкретному коду. Уникальность инновации состоит в безопасности, дешевизне и простоте визуальной системы идентификации людей с когнитивными нарушениями: код не содержит персональных данных. Инновация внедряется опытным путем, расширяя географию, увеличивая количество партнеров (в числе которых ПСО, волонтерские объединения, НКО и сетевые структуры, занимающиеся проблематикой деменции), практик и участников
Проект «Продвижение и запуск социальной франшизы «Помогите мне вернуться домой» в регионах РФ», реализуется фондом «Виктория» с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов
Если вы хотите поддержать наш проект или стать партнёром, свяжитесь с нами через сайт помогитевернутьсядомой.рф или напишите нам на почту domoikld@yandex.ru.