12 апреля 2021 г. в Москве пройдет Круглый стол проекта «Помогите мне вернуться домой»

12 апреля 2021 г. в Москве пройдет Круглый стол проекта  «Помогите мне вернуться домой»
6 апреля 2021

ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

12 апреля 2021 г. в Москве пройдет Круглый стол

 «Опыт реализации, итоги и перспективы социального инновационного  проекта  «Помогите мне вернуться домой».

С ноября 2018 года Фонд «Виктория» совместно с партнерами  реализует проект «Помогите мне вернуться домой» (ПМВД), сердцевину и старт которого составляет  апробация социальной инновации поиска и идентификации людей, страдающих потерей памяти, для создания и описания практической модели применения и дальнейшего внедрения ее на территории РФ.

В рамках проекта пожилые люди с деменцией снабжаются термонаклейками с индивидуальный QR -кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Уникальность системы -  абсолютная безопасность, дешевизна и простота системы визуальной идентификации людей с потерями памяти: код не содержит ни персональных данных, ни производных от них. Это лишь комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту колл-цент ра, и тот посмотрит телефоны близких, которые    привязаны в базе данных к конкретному коду. Термонаклейки не только облегчают поиск людей с деменцией, но и способствуют их социализации.

Основная идея проекта – актуализация проблематики людей с деменцией. Сформировать в обществе более осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией —   главная, масштабная миссия проекта «Помогите мне вернуться домой».

Проект фиксирует общественное внимание на росте их количества, маркирует основные «болевые точки» в общении с такими людьми и их семьями. Для семей, которые ухаживают за людьми с деменцией, уже сам факт привлечения внимания к данной проблеме является существенной поддержкой.

Проект  дважды получал поддержку Фонда президентских грантов: заявки 18-2-007335 (вошел в ТОП-100 2018 г.) и 20-1-004370 (до мая 2021 г) и в 2019 году – субсидию от Правительства Калининградской области. В проекте занято  уже девять партнерских организаций из разных регионов. Мы получаем  запросы о внедрении социальной инновации из регионов РФ, в частности, из Нижегородской области, Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Орла, Екатеринбурга, Тюмени, др.

Проект «Помогите мне вернуться домой» развивается и логичным образом складывается в систему комплексного  подхода общественных, в первую очередь, организаций, к созданию условий для  улучшения качества жизни и социализации людей с когнитивными нарушениями  и их близких, просвещению граждан о положении  людей с деменцией, возможностях ее профилактики.

Основные задачи  реализации данного этапа проекта –  тестировать  алгоритм  действий и технологию социальной инновации "Помогите мне вернуться домой" на территориях Калининградской области и Москвы, рационально выстраивая  схему внедрения системы практик   всего проекта и каждого мероприятия, продумывая,  отрабатывая,   стремясь довести  до автоматизма каждое  (регулярно повторяющееся) мероприятие, учитывая сложности, выстраивая   цепи взаимодействий с партнерами,  заинтересантами, властью, выбирая эффективные пути распространения информации о проекте; цель -  стандартизировать, привести по возможности к единому формату  действия и мероприятия  по внедрению ПМВД для подготовки методических рекомендаций по масштабированию (тиражированию) проекта на территории РФ.

Ограничения  из-за пандемии коронавируса  (в особенности с осени 20 г), введенные прежде всего для лиц старше 65 лет, составляющих  основную целевую аудиторию проекта, серьезно повлияли на возможности плановой его реализации. В частности, было не много возможностей проводить очные информвстречи, инструктажи, выдавать термонаклейки. В то же время, возможность проводить мероприятия  (вебинары, информвстречи) он-лайн позволила расширить аудиторию.

Кроме того, предложения по участию в проекте приходят из разных городов (Приморский край, Краснодарский край, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Орел), Фондом «Виктория» подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках ПМВД еще с тремя партнерами (Дзержинск Нижегородской области, Петрозаводск, Санкт-Петербург): в апреле состоится инструктаж новых партнеров.

В Калининградской области с марта 20 г. проведена информационно-просветительская компания среди с целью формирования уважительного отношения людей к пожилым людям, разъяснения задач и технологий проекта, распространения комплектов термонаклеек и т.п.; в частности, проведен ряд подробных консультаций -информационных встреч в ряде городов КО (учитывая ограничительные меры из-за пандемии коронавируса): Калининграде, Советске, Мамоново, Гусеве, Черняховске, Гурьевске, Ладушкине, Гвардейске, Светлогорске, Янтарном, Немане  с соцработниками, представителями администраций, волонтерами, общественниками; всюду распространяются пакеты с информационными материалами проекта, с наборами термонаклеек для выдачи на местах.

На постоянной основе (рабочие дни) функционируют пункты выдачи термонаклеек в Москве в различных районах (в центре, на севере, востоке, западе): на базе Центра соцобслуживания "Время заботы", Центра "Невозраст", магазина товаров для людей с деменцией "Альцстор", Центре Диагностики и Лечения стоп P.Parts clinic, также в Подмосковье – в Химках и в Щелково на базе ПСО «Добротворецъ».

В Калининградской области термонаклейки можно получить у всех четырех партнеров проекта и в муниципалитетах Гвардейске, Гурьевске, Гусеве, Зеленоградске, Ладушкине, Мамоново, Немане, Светлом, Светлогорске, Советске, Черняховске.

Проведена с большим успехом серия  вебинароф/семинаров в Калининградской области в ноябре и в Москве на тему деменции с подробной презентацией проекта ПМВД его технологии, выдачей информматериалов и термонаклеек.

Отлично себя зарекомендовал обмен партнёрскими практиками: он расширяет поле деятельности для всех участвующих в обмене партнёров; данные практики будем активно продолжать, как и  наработку предложений сотрудничества с потенциальными партнёрами.

В рамках обмена партнерскими практиками в ноябре 20 г. было заключено соглашение  между партнерами проекта Фондом Альцрус и АНО Центром "Доброврольцы серебряного возраста" КО о регулярном функционировании альцгеймер-кафе "Клуб Незабудка Калининград": очный тренинг для партнеров проекта и серебряных добровольцев провела в Калининграде основатель сети альцкафе в России Александра Щеткина.  В  полную силу «Клуб Незабудка Калининград»  начнет функционировать позже, когда снимут ограничения с лиц старше 65.

Страница проекта в сети ФБ   https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy   и сайт проекта  https://помогитевернутьсядомой.рф/ функционируют, регулярно дополняется новостями, появилась  возможность  с его помощью получить он-лайн консультацию по вопросам деменции у московских коллег-экспертов.

В течение всего периода подробно обсуждаем со всеми партнерами реализацию проекта, ищем новое возможности донести информацию, анализируем  и работаем над «Методическими рекомендациями  по внедрению социальной инновации ПМВД»,  дополненный вариант которых будет презентован на Круглом столе 12 апреля в Москве:

https://помогитевернутьсядомой.рф/biblioteka-proekta/metodicheskie-rekomendatsii/ .

Мы стремимся к тому, чтобы проект перерос в системное движение в поддержку людей с деменцией и их близких.

 Важно, что термонаклейки  с логотипом ПМВД могут полноценно  работать при действительно широкой информкомпании: например, логотип ПМВД на двери кафе или супермаркета означает, что сотрудники предприятия  готовы к общению с дементными людьми, прошли инструктаж по технологии ПМВД, знают о проблеме деменции, способны  отличить человека с деменцией.

Волонтеры (предварительно прослушавшие по несколько вебинаров/семинаров от специалистов)  проводят регулярные информационные встречи, рассказывают о ПМВД различным аудиториям, тем самым содействуя созданию более благоприятной общественной среды для социально уязвимой группы населения, повышению уровня осознанности, социальной грамотности, знаний в отношении пожилых людей; волонтерское  движение также популяризуется и развивается.

Однако, мы полагаем, что  возможность  получения наборов термонаклеек с индивидуальным QR-кодом через госструктры будет также эффективна для широкого распространения практики их выдачи. Мы стараемся адаптировать проект, учитывая изменения в социальном законодательстве, новые требования, направленные на повышение качества жизни людей преклонного возраста.

Фондом «Виктория» проведены переговоры с Министерством социальной политики Калининградской области о том, чтобы по итогам проекта включить процедуру выдачи термонаклеек  отдельным мероприятием в региональную Систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

В этом случае будут предприняты значительные усилия по организации выдачи термонаклеек через МФЦ области и/или через КЦСОНЫ (комплексные центры социального обслуживания).

На следующем этапе мы  планируем формировать сеть региональных операторов проекта,  содействуя внедрению социальной инновации и практик проекта (включающих инструктажи для разных аудиторий, информкомпанию, просветительские вебинары, открытие точек выдачи наборов термонаклеек и т.п.) партнерскими организациями на территориях Санкт-Петербурга и области, Нижегородской области (Дзержинск), в Петрозаводске, продолжить работу в  муниципалитетах КО и в Москве.

Проработаны обязательства и подписаны  соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «ПМВД» с поисково-спасательными отрядами из Петрозаводска («Доброспас») и Дзержинска Нижегородской области (ПСО «Волонтер-Дзержинск») и с АНБО "СГЦ "ОПЕКА".

В рамках нового этапа планируем разработать  систему управления взаимодействиями с участниками проекта (общая База данных, интеграция с телефонией: отсутствие общей БД – слабое мета проекта) с использованием Битрикс24, доработаем сайт для интеграции тематических региональных проектов

Опыт реализации проекта и усовершенствованные при регулярных консультациях с представителями министерства социальной политики Калининградской области подробные  «Методические рекомендации по внедрению социальной инновации «Помогите мне вернуться домой»  играют значительную  роль для включения процедуры выдачи термонаклеек  с индивидуальным QR-отдельным мероприятием в региональную  СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. 

Таким образом, Калининградская область, на территории которой с 2022 года начнется создание системы долговременного ухода, может стать пилотной площадкой для внедрения инновации по выдаче термонаклеек на региональном уровне в рамках межведомственного взаимодействия социальных служб, медицинских учреждений и общественных организаций.

На данный момент в Калининградской области вы можете получить наборы термонаклеек с индивидуальным кодом для поиска пропавших людей с когнитивными нарушениями и информацию о проекте «Помогите мне вернуться домой» в следующих муниципалитетах:

  1. Калининград, Региональный центр «серебряного» волонтёрства Калининградской области, 8-4012-37-47-22;

  2. Гвардейск, Центральная библиотечная система им. А. Т. Твардовского, 8 (40159) 3-29-18;

  3. Гурьевск, КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог», 8-921-265-39-90;

  4. Гусев, КЦСОН в Гусевском городском округе, 8 (40143) 3-35-57, 3-55-15;

  5. Зеленоградск, КЦСОН в Зеленоградском городском округе», 8 (40150) 3-10-36;

  6. Ладушкин, +7 (952) 115-45-94;

  7. Мамоново, ЦСОН в Мамоновском городском округе, 8 (40156) 4-07-27;

  8. Неман, Совет ветеранов Неманского городского округа, 8-906-218-60-66;

  9. Светлый, Светловская Централизованная библиотечная система им. Фёдорова Н. Ф., 8 (40152) 3-14-94;

  10. Светлогорск, КЦСОН в Светлогорском городском округе, 8 (40153) 2-00-64;

  11. Советск, Советский комплексный центр социального обслуживания населения «Вита», 8 (40161) 3-25-63;

  12. Черняховск, Центр социальных инициатив «Серебряный возраст», 8-906-217-58-39.

Статистика  ПСО «ЗАПАД»: всего добровольцы участвовали в 19 г в 171 поиске в Калининградской области, из них пропало  49 пожилых людей; в 20-м году, соответственно: 58 пожилых людей из 245 разыскиваемых волонтерами; за почти полтора мес.21 года – 36 поисков, из них 8 пропавших – пожилые люди. Таким образом, более 25 % пропавших составляют пожилые люди.

Информационная справка:

Социальный проект «Помогите мне вернуться домой. Полное название: Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества  с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370) : https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/; https://помогитевернутьсядомой.рф/

Контакты для СМИ:

Фонд «Виктория»:

+7(906)218 63 13

Фонд «Альцрус»:

+7(968) 339 71 28

pressa@alzrus.org

www.alzrus.org

Партнеры проекта:

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» (Фонд «Виктория») учрежден в мае 2008 года с целью создания условий для повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса РФ с помощью использования практического опыта зарубежных стран. Он ищет и поставляет на наш рынок востребованные у нас и апробированные в применении технологии, адаптирует и внедряет их на практике. «Помогите мне вернуться домой» - первый социальный проект Фонда «Виктория», начатый в конце 2018 г.   http://www.fkt-sme.ru/

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 20 000 человек и представлен в 57 регионах. В отряде 23 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и так далее. 

За девять лет существования отряд «ЛизаАлерт» участвовал в поиске и спасении живыми более 55 000 человек, всего за это время было принято и отработано около 76 000 заявок. В 2019 году добровольцы отряда приняли 25 259 заявок на поиск пропавших, живыми при участии «ЛизаАлерт» были найдены 18 925 человек. 

Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52. 

Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» вырос из  пациентской организации с десятилетней историей и зарегистрирован официально в 2019 году. Учредителями фонда стали врач-психиатр, к.м.н. Мария Гантман и общественный деятель и журналист Александра Щеткина. Фонд работает для того, чтобы в нашей стране каждая семья, столкнувшись с диагнозом «деменция», могла получить своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, а также принималась обществом с достоинством и уважением.
Фонд входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

Основными проектами фонда являют школы для ухаживающих, сеть альцгеймер-кафе России «Клуб Незабудка» и мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме деменции.

Поисково-спасательный отряд "ЗАПАД" (Калининград)— отряд волонтёров-добровольцев экстренного реагирования. Задача  отряда - Поиск и содействие в поиске пропавших без вести людей на территории Калининградской области в городской и природной среде. За 2019 год волонтёры ПСО «ЗАПАД» приняли участие в 171 поисковом мероприятии, организованных отрядом, правоохранительными органами либо МЧС. Разысканы силами волонтеров ПСО «ЗАПАД» — 34 человека. 134 активных выездов на поиски пропавших, из них 49 выездов на поиски пропавших людей с ментальными нарушениями! В декабре 2019 г запустили проект — «Школа детской безопасности. Цель проекта — предупреждение неправильного поведения детей в сложных для них ситуациях. Волонтеры ПСО «ЗАПАД» проводят бесплатные  тематические уроки для учеников начальных классов (1-4 классы) и родительские собрания с целью профилактики детской безопасности на территории Калининградской области.  Vk.com/poisk_kaliningrad 

Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области занимается социальной реабилитацией пожилых и инвалидов с 2018 г. В центре более 1400 волонтеров серебряного возраста, Центр реализует и сопровождает более 15 проектов, среди них «Эмоциональные волонтеры, «Музей приходит к вам», «Серебряное добрососедство», «Азбука ухода».

В этом ряду особняком стоит проект «Помогите мне вернуться домой», который позволил при участии «серебряных» добровольцев запустить важную для Калининградской области, а теперь и для Москвы, кампанию по профилактике и борьбе с последствиями одного из самых актуальных заболеваний 21 века – деменции.

www.vsacenter39.com

Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Калининградский областной центр развития добровольчества» открылся 1 апреля 2019 года. Является ресурсным центром добровольчества, помогает в поддержке добровольческих инициатив, в поиске мест для приложения сил добровольцев и в информировании волонтеров о потребностях волонтерских организаций, реализует обучающие мероприятия и добровольческие акции на территории Калининградской области. Занимается организацией и поддержкой волонтерских штабов в муниципальных образованиях Калининградской области.  Центр является членом Ассоциации волонтерских центров.

Калининградский добровольческий центр является партнёром проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика QR – кодом для идентификации людей страдающих потерей памяти» в части информационной поддержки и популяризации среди населения Калининградской области

dobro39.ru

 

Социальный проект «Помогите мне вернуться домой. Полное название: Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества  с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370)


Партнеры проекта:

 image004.jpg  ДоброСеребро39.jpg  Logotip_12.png  image010.jpg  LAlogo-clock-1024x592.png

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Проекты