В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»

В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПОМОГИТЕ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»
31 Июля 2020

28 и 29 июля в Москве прошли мероприятия, заключающие первый этап реализации социального проекта «Помогите мне вернуться домой», направленного на профилактику пропажи людей с деменцией. Проект активно  стартует осенью в Москве при сотрудничестве инициатора проекта - Калининградского фонда «Виктория», фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

 

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители пансионатов, агентств по подбору персонала по уходу, некоммерческих организаций, а также эксперты по системе долговременного ухода и СМИ.

Григорий Сергеев, член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поделился статистикой по пропажам людей с деменцией и трудностям, с которыми сталкиваются поисковики. ПСО «ЛизаАлерт» выступает партнером проекта «Помогите мне вернуться домой» и будет заниматься обработкой звонков на горячую линию отряда.

 

Олег Матукевич, президент  фонда «Виктория» и инициатор проекта «Помогите мне вернуться домой» поделился успешным опытом реализации в Калининграде и внимании, которое привлекла тема деменции в целом. Именно поэтому было Фонд Президентских грантов поддержал идею транслировать опыт на Москву.


Президент Фонда Альцрус Александра Щеткина рассказала о проблеме в целом: «Каждый день мы получаем несколько писем и звонков на нашу горячую линию. Люди ищут поддержки и информации, нередко звонят и с вопросом что делать, ели потерялся близкий. Мы сразу отправляем такие звонки в ПСО «ЛизаАлерт». Щеткина считает, что проект «Помогите мне вернуться домой» поможет снизить количество потерявшихся и неопознанных людей, например, оказавшихся в больнице и не имеющим возможность вспомнить свой адрес.

На круглом столе также выступил Денис Бельский, руководитель Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, который отметил важность привлечения серебряных волонтеров к реализации проекта.

Первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, в свою очередь, рекомендовала масштабировать проект на регионы, так как количество нуждающихся в подобной помощи значительно возросло после пандемии и условий изоляции.


Заседание круглого стола завершилось подписанием шестистороннего партнерского соглашения.


На второй день реализации проекта «Помогите мне вернуться домой» в коворкинг- центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы прошел семинар-тренинг по навыкам общения и поиска пожилых людей с деменцией. В семинаре приняли участие серебряные волонтеры АНО «Центр развития социальных технологий» и АНО «Заслуженный отдых», а также волонтеры БФ «Старость в радость».

На семинаре участникам рассказали о деменции, первых признаках и навыках общения с людьми с деменцией. Президент  фонда «Виктория» поделился плюсами и минусами значков с QR-кодом, которые использовались в проекте ранее, объяснил, почему было принято решение перейти на термонаклейки.

Бурную дискуссию вызвали выступления руководителя Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области  Дениса Бельского, и серебряного волонтера Ольги Сливиной, которые рассказали о необходимости привлечения волонтерских сообществ к реализации проекта в Москве.

Татьяна Александрова и Анна Шипилова, волонтеры ПСО «ЛизаАлерт» научили практическим навыкам общения с человеком с деменцией на улице и возможностям оказания ему помощи.

Семинар затянулся на несколько часов, так как участники интересовались проектом и задавали вопросы. Мероприятие завершилось подтверждением о поддержке проекта о стороны волонтерских сообществ и раздачей сертификатов участникам.

 

Проект «Помогите мне вернуться домой» был инициирован калининградским фондом «Виктория» в 2018 году на основе зарубежного опыта использования QR-кода для поиска и идентификации пожилых людей с деменцией. В проекте не используются персональные данные участника и применяются недорогие, но эффективные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом. Каждый номер привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в котором он проживает. Информация об участнике и его близких хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода, любой гражданин может сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

Термонаклейку с номером и информацией о проекте можно будет получить бесплатно в Фонде Альцрус с сентября 2020 года. В пакете участника – 4 термонаклейки, которые можно приклеить на верхнюю одежду, сумку. При виде растерянного пожилого человека на улице любой гражданин может считать QR-код и связаться с ПСО «ЛизаАлерт», которые уточнят у семьи, не потерялся ли их близкий. Всего в Москве планируется раздать ухаживающим не менее 600 термонаклеек до конца года.

 

Контакты для СМИ в Москве:

 

Пресс-служба Фонда «Альцрус»:

+7(968) 339 71 28

pressa@alzrus.org

www.alzrus.org

 

Информационная справка

 

Социальный проект «Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества  с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370).

                                 
Фейсбук: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Ютуб:https://clck.ru/PXQSf

Сайт:  http://www.помогитевернутьсядомой.рф

 

Партнеры проекта:

 

Фонд знаний и технологий для малого и среднего бизнеса «Виктория» (Фонд «Виктория») учрежден в мае 2008 года с целью создания условий для повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса РФ с помощью использования практического опыта зарубежных стран. Он ищет и поставляет на наш рынок востребованные у нас и апробированные в применении технологии, адаптирует и внедряет их на практике. «Помогите мне вернуться домой» - первый социальный проект Фонда «Виктория», начатый в конце 2018 г.   http://www.fkt-sme.ru/

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 20 000 человек и представлен в 57 регионах. В отряде 23 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: операторы горячей линии, информационные координаторы, кинологи, конники, картографы, связисты, оперативные дежурные, группа специального назначения и так далее. 

За девять лет существования отряд «ЛизаАлерт» участвовал в поиске и спасении живыми более 55 000 человек, всего за это время было принято и отработано около 76 000 заявок. В 2019 году добровольцы отряда приняли 25 259 заявок на поиск пропавших, живыми при участии «ЛизаАлерт» были найдены 18 925 человек. 

Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52. 

 

Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» вырос из  пациентской организации с десятилетней историей и зарегистрирован официально в 2019 году. Учредителями фонда стали врач-психиатр, к.м.н. Мария Гантман и общественный деятель и журналист Александра Щеткина. Фонд работает для того, чтобы в нашей стране каждая семья, столкнувшись с диагнозом «деменция», могла получить своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, а также принималась обществом с достоинством и уважением.
Фонд входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends.

Основными проектами фонда являют школы для ухаживающих, сеть альцгеймер-кафе России «Клуб Незабудка» и мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме деменции.

 

Поисково-спасательный отряд "ЗАПАД" (Калининград)— отряд волонтёров-добровольцев экстренного реагирования. Задача  отряда - Поиск и содействие в поиске пропавших без вести людей на территории Калининградской области в городской и природной среде. За 2019 год волонтёры ПСО «ЗАПАД» приняли участие в 171 поисковом мероприятии, организованных отрядом, правоохранительными органами либо МЧС. Разысканы силами волонтеров ПСО «ЗАПАД» — 34 человека. 134 активных выездов на поиски пропавших, из них 49 выездов на поиски пропавших людей с ментальными нарушениями! В декабре 2019 г запустили проект — «Школа детской безопасности. Цель проекта — предупреждение неправильного поведения детей в сложных для них ситуациях. Волонтеры ПСО «ЗАПАД» проводят бесплатные  тематические уроки для учеников начальных классов (1-4 классы) и родительские собрания с целью профилактики детской безопасности на территории Калининградской области.  Vk.com/poisk_kaliningrad


Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области занимается социальной реабилитацией пожилых и инвалидов с 2018 г. В центре более 1400 волонтеров серебряного возраста, Центр реализует и сопровождает более 15 проектов, среди них «Эмоциональные волонтеры, «Музей приходит к вам», «Серебряное добрососедство», «Азбука ухода».

В этом ряду особняком стоит проект «Помогите мне вернуться домой», который позволил при участии «серебряных» добровольцев запустить важную для Калининградской области, а теперь и для Москвы, кампанию по профилактике и борьбе с последствиями одного из самых актуальных заболеваний 21 века – деменции.

www.vsacenter39.com

 

Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Калининградский областной центр развития добровольчества» открылся 1 апреля 2019 года. Является ресурсным центром добровольчества, помогает в поддержке добровольческих инициатив, в поиске мест для приложения сил добровольцев и в информировании волонтеров о потребностях волонтерских организаций, реализует обучающие мероприятия и добровольческие акции на территории Калининградской области. Занимается организацией и поддержкой волонтерских штабов в муниципальных образованиях Калининградской области.  Центр является членом Ассоциации волонтерских центров.

 

Калининградский добровольческий центр является партнёром проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика QR – кодом для идентификации людей страдающих потерей памяти» в части информационной поддержки и популяризации среди населения Калининградской области

dobro39.ru


Партнеры проекта:

 image004.jpg  image006.jpg  Logotip_12.png  image010.jpg  LAlogo-clock-1024x592.png

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты