Проект АЙРИС: в фокусе - женское предпринимательство

Проект АЙРИС: в фокусе - женское предпринимательство
21 Сентября 2019

Европейское сообщество уже давно усвоило истину: женщины — важный ресурс роста экономики. Именно они — основательницы трети всех стартапов, работающих сегодня в Европе. Несмотря на огромное число хорошо образованных представительниц слабого пола, активное лоббирование женской повестки и многочисленные программы их поддержки как на уровне отдельных стран, так и на уровне Евросоюза, им по-прежнему бывает непросто состоятся в собственном деле. Многие препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели, являются общими для мужчин и женщин, тем не менее женщинам гораздо сложнее преодолеть их, чем мужчинам.

Во встрече партнеров международного проекта IRIS, состоявшейся в начале сентября в Дании и посвященной проблематике женского бизнеса, принимала участие г-жа Хелле Неергард, профессор кафедры менеджмента Университета г.Орхуса, победитель Европейской премии по обучению предпринимательству, признанный эксперт в области гендерных различий в ведении бизнеса и сама по совместительству предприниматель. Публикуем перевод ее последнего интервью с сокращениями. (Источник: Веб-сайт Баварского университета прикладных наук Ostbayerische Technische Hochschule Regensbur https://www.oth-regensburg.de, май 2019).

« - Госпожа Хелле, как Вы думаете, почему все еще так мало женщин-предпринимательниц и что необходимо сделать для их поддержки?

- Для женщин одним из самых существенных барьеров, чтобы начать бизнес и успешно вести его, а также для других занятий в жизни, является рождение детей и все, что с этим связано. Но при этом важно, чтобы женщины могли помочь себе сами – получить необходимые знания и навыки, чтобы быть успешными.

Инфраструктура поддержки также должна помогать им: необходимо улучшать диалог с женщинами, слышать их потребности, понимать их проблемы и думать, как решить их – это первое, с чего всегда надо начинать. Потому что, по моему опыту, не всегда то, что делается, реально отвечает актуальным запросам женщин.

- Какой бы совет Вы дали тем женщинам, кто хочет стать успешным предпринимателем?

- Главное – получить хорошее образование, начните с этого, убедитесь, что Вам достаточно знаний. Это также связано с таким важным качеством, как вера в себя, уверенность в собственных силах. Что касается знаний, многие женщины, которые собираются управлять собственным бизнесом, не знают простейшего, как составить бюджет, например. Это одна из первых вещей, с которой вам необходимо разобраться.

Еще важный момент – не бойтесь делать первые продажи. Да, это иногда страшно, будут люди, которые будут говорить «нет», но также будут люди, которые будут говорить «да». Не позволяйте этим первым «нет» испугать Вас.

…Женщины имеют много компетенций, существование которых они даже и не осознают, как преимущество. Например, очень часто женщины, имеющие детей, являются прекрасными организаторами – в отношении всего, что касается детей, дома и тому подобного – они не могли бы успешно с этим всем справляться, если бы не обладали навыками организации. Многие об этом не задумываются. Так устроен мир, что это воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, это не рассматривается как компетенция, как важный  навык, который мы можем использовать везде. Поэтому женщины могут быть отличными руководителями компаний - мы умеем жонглировать несколькими мячиками одновременно.

- Быть предпринимателем – означает ли это только быть в бизнесе?

- Для меня – нет. Вы можете быть предпринимателем в своей собственной жизни – думать, как предприниматель, действовать, как предприниматель, придумывать новые способы, как делать то, что вы делали раньше. Все это тоже предпринимательство..»


Международный проект «АЙРИС» направлен на повышение результативности поддержки инноваций через международное сотрудничество посредством совместного развития и обмена опытом между организациями инновационной инфраструктуры.

Проект реализуется в рамках Программы «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря» и насчитывает 14 участников–организаций поддержки бизнеса из девяти стран Балтийского региона, а также из Беларуссии.

макет iris.png

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты