Социальный проект: итоги и перспективы.

Социальный проект: итоги и перспективы.
21 Мая 2019

Слова благодарности, личные истории, множество теплых слов прозвучали 17 мая  на Круглом столе в Калининграде, посвященном завершению этапа социального проекта «Помогите мне вернуться домой».

Встреча переросла в конструктивное общение  участников проекта, обсуждение его перспектив, стратегии его дальнейшего развития.

Реализацией социального проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти» на территории Калининградской области в период c ноября 2018 по май 2019 занимается некоммерческая организация «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Было выпущено тысяча значков с идентификационным кодом, большая часть которых распространена среди людей, страдающих потерей памяти; в рамках проекта  разработан сайт помогитевернутьсядомой.рф, на котором можно сгенерировать QR-код для своего пожилого родственника, узнать, по какому телефону обращаться, если пропал человек, что необходимо делать при встрече на улице с человеком – обладателем специального значка.  На значок наносится QR-код с информацией о порядковом номере участника проекта и контактным телефоном, по которому можно связаться с волонтерской организаций. Номер участника проекта используется поисковыми отрядами волонтеров и полицией в случае объявления розыскных мероприятий.
Была проведена активная информационная компания для жителей региона о целях, задачах проекта, о технологии, в нем применяемой.


Руководитель проекта - президент Фонда «Виктория»   Олег Матукевич - отметил, что одна из главных задач  проекта –  информирование общества о проблемах людей с ментальными нарушениями, важно создание благоприятной среды для социализации людей, важно, чтобы все люди понимали, как и чем помочь человеку, страдающему потерей памяти, плохо ориентирующемуся в окружающей обстановке «Мы сейчас думаем, что надо обучить  волонтеров, чтобы они рассказывали руководителям предприятий и учреждений, как обходиться с людьми, у которых на одежде есть такие значки с кодом. Главные в этом проекте - люди,  их внимательность и желание помочь ближнему, душевные силы». 

 Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер: «Проект нашел живой отклик у населения Калининградской области. Министерство помогало в информировании граждан, организации встреч с сотрудниками и получателями услуг в наших стационарных и полустационарных учреждениях, – отметила министр. – Нам необходимо создавать условия, при которых будет увеличиваться активное долголетие, качество жизни пожилых людей не падало, а каждый прожитый день наполнялся бы новым смыслом. Такие задачи перед нами ставятся и в рамках национального проекта «Старшее поколение».

Специалисты отмечают, что в настоящее время в Калининградской области проживает 236 тысяч пенсионеров, каждый из них может стать потенциальным участником проекта. В результате внезапной амнезии пожилой человек, оказавшись на улице, не может вспомнить свое имя, адрес, имена родственников. Люди с диагнозом «деменция» нередко теряются, могут проехать сотни километров от дома, при этом не помнят ничего из прошлой жизни. 

В акциях «Помогите мне вернуться домой» приняли активное участие несколько калининградских волонтерских организаций, которые провели ряд разнообразных мероприятий по информированию жителей области о проекте и технологии, сборке и выдаче значков, а именно: Центр "Добровольцы серебряного возраста" Калининградской области, ГБУ «Калининградский добровольческий центр», КРМОО «Центр поиска пропавших людей – Калининград»

Менеджер проекта  Алла Яковлева:  «Важно, что проект наш оказался востребованным не только людьми с возрастными ментальными изменениями; к нам стали обращаться мамы и родственники особых  детей за значками; родители и близкие детей нередко оставляют запросы на  более сложные устройства для идентификации и возможности обеспечить безопасность детям; мы полагаем, что тема производства специализированнных  разнообразных  гаджетов может быть интересна социальным предпринимателям.  Запросы на значки приходят из различных регионов, например, из Санкт-Петербурга, из Карелии; люди узнают о проекте из публикаций, из сети; однако, мы не можем пока удовлетворить их просьбы: приобретенный Фондом «Виктория» единый номер телефона для поиска пропавших людей – действует только в Калининграде и области; Проект, судя по откликам, стоит мультиплицировать на другие регионы страны; «Помогите мне вернуться домой» будто сам выстраивает стратегию своего развития».

 Сегодня уже можно сказать о получении нового уникального опыта работы по этой проблематике, на основе которого возможны дальнейшие шаги.   

На мероприятии презентовали  концепцию будущих этапов этого проекта, обсудили возможность комплексной интеграции лучшего мирового опыта по отношению к пожилым людям на территории Калининградской области и на другие регионы России, стран ближнего зарубежья.

В планах - создание  экосистемы по данной тематике: работа начнется с организации  рабочей группы из волонтеров, врачей, студентов, представителей органов власти, бизнеса, общественности, которая  поэтапно займется систематизацией и анализом существующей информации по деменции, болезни Альцгеймера, интегрирования ее в общую информационную платформу, призванную накапливать образцы эффективного опыта по внедрению современных инноваций и лучших практик, в том числе и с целью самозанятости, для людей старше 60 лет.  

Возможности Технической  реализации проекта представил партнер – руководитель калининградской IT - компании «Westpower» Андрей Васильев.

Круглый стол закончился подписанием многостороннего партнерского  соглашения о СОТРУДНИЧЕСТВЕ в рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой».

 

 

Выдача значков в регионе продолжается: заявки принимаем по адресу  domoikld@yandex.ru , по телефону 8(4012) 777-155, доп. 470

Сайт  проекта:

http://помогитевернутьсядомой.рф/

страница проекта в ФБ:  https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

страница Фонда «Виктория»:  https://www.facebook.com/NGO.Fund.Victoria/

Видеоролики о проекте


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты