Проект «Помогите мне вернуться домой» продолжается

Проект «Помогите мне вернуться домой» продолжается
5 Мая 2019

Неманские вести: НИКТО НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ

Активисты регионального Центра «Добровольцы серебряного возраста» привезли в Неман сто значков, которые должны помочь людям, страдающим потерей памяти. 
Чтобы получить эти умные приспособления и понять принцип их работы, в Отделение дневного пребывания КЦСОН 9 апреля пришли представители социальных служб из Немана и Советска, а также активисты волонтерскойорганизации Совета ветеранов. 
Специалист по социальной работе Анна Осипенко представила гостей и рассказала о благотворительном проекте «Помоги мне вернуться домой», реализуемом фондом «Виктория» за счет президентского гранта и при активном вовлечении областных волонтерских организаций и профильных структур регионального Правительства.
Представитель калининградского добровольческого Центра Ольга Сливина разъяснила, как пользоваться значками:
- На значке есть штрих-код, который считывается приложением «Viber» на смартфоне, он позволяет установить номер участника проекта. Если вы встретили человека, потерявшего память, нужно отсканировать этот QR-код и позвонить в «Центр поиска пропавших людей» по бесплатному номеру, также размещенному на значке. Если же у вас обычный телефон, «не умеющий» сканировать, вы все равно сможете помочь пострадавшему, только для этого надо снять значок с одежды и прочитать порядковый номер на его обратной стороне.
Использование специальных значков-помощников значительно упростит и работу экстренных служб. Не нужно будет, например, долго искать родственников попавшего в больницу человека с потерей памяти, – контакты опекунов есть в базе данных поисковой службы. В рамках проекта «Помоги мне вернуться домой» на каждого участника составляется анкета, в которой фиксируются и медицинские параметры: группа крови, противопоказания и прочее.
Все эти меры очень важны, ведь, по статистике, 15% людей старше 70 лет страдают нарушениями памяти, - отметила Ольга Владимировна.
В Калининградской области за неделю волонтеры смогли распределить около пятисот значков, а всего таких информационных устройств выпущена тысяча. 
Присутствующие задавали вопросы о том, реализуются ли подобные проекты в других регионах России, и можно ли по значку найти человека, скажем, в лесу. Активисты волонтерской организации сообщили, что наша область является первопроходцем в применении этой социальной технологии, в других субъектах проект пока не запущен. А что касается поиска людей по спутниковой системе, то здесь, к сожалению, есть проблемы: поскольку значки не оборудованы электронным чипом, «запеленговать» по ним хозяина невозможно.
Добровольцы из Калининграда заверили, что работа по реализации и совершенствованию проекта ведется непрерывно, и уже разрабатывается сайт «помогитевернутьсядомой.рф», где можно будет самостоятельно оформить заявку на получение значка с QR-кодом.
А пока желающие получить защитные значки для своих близких могут обращаться в Совет ветеранов, где есть еще около 70 нерозданных экземпляров.
- Мы составляем списки нуждающихся, - поясняет председатель организации Зинаида Павловна Васильева, - и уже распределили первую партию, которая ушла в Большое Село. Кто хочет принять участие в проекте, должен поспешить – значки выдаются до конца апреля.
А. Эйлазян

23.04.2019 года в рамках проекта «Помогите мне вернуться домой» в Черняховске состоялась встреча членов Добровольческих (волонтёрских) организаций Калининградской области. «Центру социальных инициатив «Серебряный возраст» (г. Черняховск) были переданы значки быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти. Такие значки – это первый шаг в создании комплексного подхода для диагностики, помощи и поиска пропавших людей с ментальными нарушениями. Значок содержит индивидуальный номер участника и контактный телефон, по которому необходимо сообщить о пропавшем человеке. Эти номера используются поисковыми отрядами волонтёров и полицией в случае объявления розыскных мероприятий. 
Родственники людей, страдающих потерей памяти, могут обратиться в "Центр социальных инициатив "Серебряный возраст" для получения документов, инструктажа и значка.
Проект реализуется НКО «Фонд «Виктория» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Его поддерживает Региональный центр "серебряного" волонтёрства Калининградской области, с которым у нашего города подписано соглашение о сотрудничестве.

Волонтеры ГБУ "Калининградский областной центр развития добровольчества" презентовали проект "Помогите мне вернуться домой" 25.04.2019 в технопарке "Кванториум".
Были продемонстрированы видеоролики. Не менее 40 человек выслушали инструктаж и подробную информацию о проекта.

Проект «Помоги мне вернуться домой» реализуется в срок до конца мая 2019 года в Калининградской области с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru

Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея


Проекты